Новости

19 Март 2017

Преодоление зависимости – опыт Церкви


В Серафимовском храме поселка Снегири с 20 по 31марта пройдут занятия «Школы трезвости».

Занятия проведет координатор трезвенной работы храмов города Москвы, кандидат химических наук, диакон Иоанн Клименко, который уже более 10-тилет занимается трезвенной работой. За это время через него получили помощь многие и многие люди, как в Москве так и в Подмосковье.

На этот курс занятий приглашаются люди, имеющие алкогольную зависимость, а также те, кто хочет помочь своим родственникам или знакомым преодолеть алкогольную, наркотическую или игровую зависимость. При этом для родственников совершенно не важно, имеет ли сам страждущий на данный момент желание бороться со своей зависимостью (!). Для изменения ситуации в семье решающее значение на начальном этапе имеют правильные действия здоровых членов семьи.

Занятия помогают страждущимвстать на путь трезвости, укрепиться в трезвой жизни, приобрести навыки сохранения трезвости, выбрать при необходимости дальнейшую реабилитационную программу.

Родственникам страждущих занятия даютзнания и навыки, помогающие им разобраться в происходящем в их семье, преодолеть собственное тягостное состояние, научиться правильно взаимодействовать со страждущим, чтобы помочь ему принять решение выздоравливать и двигаться по этому пути.

Этот курс суммирует опыт трезвенной работы Церкви по преодолению зависимости, накопленный за последние 25 лет, а также дореволюционный опыт в этом отношении.Порядка 30 храмов в Московской области сейчас занимаются трезвенной работой. К сожалению это не так много, как хотелось бы, но те храмы, которые специализируются в этой работе, зачастую получают замечательные результаты, с высокой эффективностью помогая людям преодолевать алкогольную зависимость. Также имеются специальные реабилитационные центры для людей с тяжелыми формами алкогольной зависимости и с наркотической зависимостью. На данный момент для людей, специализирующихся в этой работе, очевидно, что Церковь может помочь большинству страждущих, которые за такой помощью обращаются.

Однако зачастую первый и самый важный вопрос – это мотивация страждущих к осознанию зависимости и ее преодолению. По статистике только 10% страждущих сами в какой-то момент понимают необходимость бороться с зависимостью и начинают искать помощь в этом отношении. Большая часть страждущих, к сожалению, или не видит проблемы в своем употреблении спиртного или же формально признает этот факт, но отказывается от помощи специалистов в ее преодолении. В таких случаях (а их подавляющее большинство!) первостепенное значение имеют правильные действия родственников. Если сам страждущий не хочет ничего менять в своей жизни, то тогда все зависит от позиции его родственников. Именно они могут первыми начать решать эту проблему – они должны сами изучить что такое зависимость, как она преодолевается и самое главное изучить эффективные методы мотивации страждущих к лечению – все это зависит от родственников. Наш опыт показывает, что если родственники страждущих обращаются к опыту Церкви, начинают сами изучать то, что от них зависит в этом отношении (а от их правильных действий зависит более 50% успеха в выздоровлении страждущих), то зачастую уже в ближайшие месяцы ситуация в семье начинает улучшаться и тот страждущий, который раньше не хотел отказываться от употребления алкоголя или наркотиков, не хотел принять помощь в этом отношении, теперь соглашается и получает эффективную помощь в преодолении зависимости.

Таким образом, для решения проблем, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, с компьютерной зависимостью по большому счету важно только одно – чтобы или сам страждущий или хотя бы кто-то из его родственников обратился за помощью к тем, кто умеет решать подобные вопросы. При этом на первом этапе выраженное желание страждущего решать эту проблему является хотя и желательным, но не обязательным.

Важно прийти по крайней мере на первое занятие 20 марта в 19.00. Дополнительную информацию о занятиях можно получить в Серафимовском храме поселка Снегири , а также по телефону 8-903-616-39-17 (Наталья – секретарь Школы Трезвости).

Как сказал Господь: «Стучите, и отворят вам». Господь всегда помогает тем, кто хочет преодолеть свои страсти и тем, кто хочет научиться помогать своим ближним!