Новости

2 Июнь 2016

Паломническая поездка воскресной школы


29 мая ученики Снегиревской воскресной школы при храме преподобного Серафима отправились в паломническую поездку.

Утром, ребята и их родители собрались около храма, где уже ждал автобус. Настоятель храма иерей Вадим Пименов благословил детей и пожелал им не только ярких впечатлений, но полезных для души открытий.

Всего каких-то 100 км и автобус остановился у подворья мужского ставропигиального Иосифо-Волоцкого монастыря. Всем нам очень повезло, что настоящая жемчужина Подмосковной духовной жизни находится в пределах нашей области и в относительно легкой доступности. Красота этого памятника культуры и архитектуры 15-го века не оставляет равнодушным никого. Исключением не стали и наши дети. Это место с богатой историей подарило им те самые яркие впечатления про которые говорил отец Вадим. Особенным местом стала крепостная стена, по которой провела ребят экскурсовод. То и дело раздавались восторженные возгласы не только мальчишек, у которых в крови тяга к высоте и приключениям, но и девчонок тоже. Еще бы, ведь они попали на настоящий крепостной вал с настоящими башнями, где когда-то томились в заключении самые настоящие узники. Кто знает, может именно в Германовой башне (в ней теперь устроена часовня, в которой побывали наши ребята) проводил время своего заключения преподобный Максим Грек, про которого известно, что его содержали под стражей в этом монастыре.

Стены, буквально дышащие стариной, настроили ребят на нужный для посещения подобных мест лад. Удивительной красоты Собор Успения Пресвятой Богородицы заинтересовал всех без исключения – и совсем малышей, и детей постарше. Старинные керамические изразцы, каменные глыбы могил, старинная фактура отделки – все это было интересно. А узнав историю святого Иосифа Волоцкого, тем более было волнительно приложиться к его мощам, а также к чудотворной иконе Богородицы «Взыскание погибших». Древний, мощный и необыкновенно красивый храм.

Но паломническая поездка не закончилась посещением монастыря. В двух километрах от него находится село Спирово (названное в честь святителя Спиридона Тримифунтского), а в селе – храм Введения Пресвятой Богородицы, святой источник и купальня. Изначально святой Иосиф поселился именно в этом месте и именно отсюда каждый день отправлялся он на строительство своего монастыря. Взрослые, а также самые смелые мальчишки и девчонки окунулись в купель со святой водой, температура которой равна примерно +10 градусам.

Вскоре все вернулись домой, поездка закончилась, а вместе с ней и учебный год в воскресной школе. На память осталось море впечатлений, святая вода из монастыря, фотографии и рисунки, сделанные на обратном пути в автобусе.