Об истории нашего посёлка Снегири

 

О посёлке Снегири2003-й год – год празднования столетия канонизации одного из самых любимых русских святых – преподобного Серафима Саровского. В том же году исполнилось сто лет со дня основания нашего посёлка Снегири.

Снегири — посёлок городского типа (дачный посёлок) в Истринском муниципальном районе Московской области, крупнейший населённый пункт в муниципальном образовании городское поселение Снегири. Вплоть до 1940-х годов название писалось Снигири́.

Население — 2,9 тыс. человек (2009 год).

Расположен на Волоколамском шоссе, к северо-западу от Дедовска, в 25 км от МКАД. Железнодорожная станция Снегири на линии Москва — Рига. Вместе с деревнями Турово , Хованское, Ленино, Надовражино, Петровское, Садки, Селиваниха, Дедово-Талызино, образует муниципальное образование Истринского муниципального района Городское поселение Снегири.

Этот довольно заметный дачный посёлок находится в западной части области на расстоянии 22 километров от Московского кольца. Дачный посёлок окружают меньшие по плотности застройки поселения. В 5-х километровой зоне от дачного посёлка располагаются село Рождествено, деревни: Жевнево, Хованское, Ленино, Садки, Петровское, Селиваниха. Поблизости от дачного посёлка располагается дер. Ленино. Самым заметным среди перечисленных можно назвать с. Рождествено (насчитывает 3159 проживающих). Районный центр - город Истра, находится в 11,6 км западнее дачного посёлка Снегири.

 

Снегири

Местность, где ныне находится дачный поселок городского типа Снегири (ДПГТ Снегири), в древности покрывал глухой дремучий еловой-сосновой лес – европейская тайга – со значительной примесью дуба, которого в то далекое время было значительно больше.

Еще в 30-е годы XX века могучий елово-сосновый лес тянулся вдоль железной дороги, где теперь Железнодорожная улица.

Ныне лес занимает около 54-55% площади. К большому сожалению, эта занятая лесом площадь продолжает сокращаться за счет "законных" и не законных вырубок, а это ведь легкие Москвы!

Снегиревский климат благоприятен для жизни, отдыха и лечения. Не случайно здесь находится дом отдыха Управления делами при Президенте Российской Федерации, а до этого с 193 8 г. был дом отдыха Верховного Совета СССР.

Окрестности Снегирей – один из самых живописных районов Истринской земли.

Красавица Истра протекает в 4 км южнее Снегирей. Ее довольно чистая вода и зеленые берега привлекают в летнее время многочисленных отдыхающих.

От Москвы (Рижского вокзала) до Снегирей 45 км, от Тушино 30 км, время поездки соответственно 57 и 34 мин.

Возможен проезд в Снегири без пересадок со станций Курского направления.

Первое известное упоминание в писцовых книгах местности, где ныне находятся Снегири, 1623 г. Она относилась в XVII - XVIII веках к Горетову стану Московского уезда, позднее к Звенигородскому и Воскресенскому уездам.

На карте 1800 г. пустошь Снегирево не показана, а территория будущего поселка, вероятно, принадлежала нескольким владельцам: северная часть гвардии капитан-поручику Щепотеву Алексею Николаевичу, южная - графу Павлу Ивановичу Кутайсову - сыну Ивана Павловича (отчество дано по имени императора) Кутайсова (ок. 1759-1834),камердинера и фаворита императора Павла I, турка по национальности, восточная - статскому советнику Андриану Андриановичу Лопухину.

В более позднее время в 5 км севернее Снегирей в районе Хованского было несколько имений.

В районе Снегирей, Ленино значительные участки земли принадлежали князьям Голицыным.

Обширные владения - лесные угодья и пустоши - на месте нынешних Снегирей, в районе Ленино и Садков принадлежали графам Толстым.

В XIX веке у них лесником был Егор Гудков. Его домик находился на правой стороне Волоколамского шоссе на подъезде к Трухоловке. Усадьба была обсажена липами. К сожалению, в конце прошлого века они были спилены.

Недалеко от домика Егора Гудкова находилась придорожная чайная, пользовавшаяся успехом у проезжающих в Ново-Иерусалимский монастырь.

В 1870 г. началось строительство частной Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Строительство осуществляло акционер¬ное "Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги". Железная дорога строилась на территории Московской и еще 9 губерний Российской Империи. Одна из основных ее линий Москва-Виндава (в советское время Вентспилс в Латвии). Движение поездов по этой линии было открыто 11 сентября 1901 г., а в 1903 г. был открыт остановочный пункт Снигири. Так было принято ошибочно писать это слово в то время. На эту ошибку указывали ряд ученых, например, профессор Д.Н. Кайгородов. Она была устранена в 1955 г., станция стала называться Снегири. Дату – 1903 г. – открытие остановочного пункта Снигири следует считать годом рождения Снегирей. В 2003 г. поселку исполнилось 100 лет!

События в жизни поселка Снигири – Снегири

1916г. Построены первые пока небольшие кирпичные заводы: князя Голицына с 60 рабочими, Н.И. Сорокина и А.Ф. Боярова с 85 рабочими. Им и последующим кирпичным заводам обязан своим ростом поселок.

1926 г. Согласно Справочнику-путеводителю "Дачи и окрестности Москвы", изд-во МКХ близ платф. Снигири разбросано всего несколько домиков, большей частью железнодорожных. Дач тут нет. В 16 некрестьянских хозяйствах проживало 77 человек. В трудовой колонии было 1 хозяйство, в котором трудились 26 человек.

1928-1929 гг. Заработал кирпичный завод № 6 по изготовлению красного кирпича трудовой колонии "Снигири", на котором работало более 300 человек. Глину для изготовления кирпича брали около завода, где сейчас Кооперативная улица.

1932 г. Завод переведен на производство огнеупорного кирпича. Для его изготовления сырье - белую глину - нужно было завозить из отдаленных районов. В связи с этим был построен железнодорожный подъездной путь к заводу.

1935г. У станции образовался небольшой рабочий поселок.

1937-1938 гг. Началось строительство дач. В Снигирях в это время уже насчитывалось 80 домов, не считая дачных построек.

1939 г. Открыта неполная средняя школа. Население Снигирей увеличилось до 1,9 тыс. жителей.

1941 г. Великая Отечественная война сломала размеренную жизнь. При отступлении армии был взорван завод и железнодорожный мост. Почти все жители ушли вместе с войсками.

В декабре 1941 года в Снегирях проходил рубеж, где были остановлены наступавшие на Москву немецкие войска. Фашисты вошли в поселок в ночь на 30 ноября 1941 года. 2 и 4 декабря они предпринимали атаку (в том числе, с участием танков) на деревню Ленино (ныне входит в состав поселка), но были отбиты противником. Нейтральная полоса составляла всего 50 — 70 метров. Контрнаступление советских войск началось утром 8 декабря, к вечеру населенный пункт был освобожден. В результате тяжелых боев в окрестностях Снегирей погибло более около 6500 человек.

Остатки боеприпасов находят и поныне — в 2008 году при строительстве была обнаружена и обезврежена сотрудниками МЧС боевая граната времен Великой Отечественной войны, а в 2009 году за деревней Ленино была найдена советская миномётная мина.

После освобождения Снигирей стали возвращаться на свои пепелища мирные жители, заработала пекарня, открылся магазин. Поселок стал постепенно залечивать раны, нанесенные страшной войной.

1942-1943 гг. В ходе боевых действий от Снигиревского завода остались одни стены. За это время завод был в основном восстановлен, заработали все цеха.

1949г. Изменено название завода. Он стал называться Снигиревским шамотным заводом. Шамотные изделия стали идти на экспорт.

В еловом лесу севернее Волоколамского шоссе заканчивалось строительство дач офицеров Военно-инженерной академии, прозванных "генеральскими дачами", вероятно, за большие земельные участки.

1950г. Заводом выполняются заказы на облицовочные блоки для строящегося высотного здания Московского университета.

1951г. Открыта вторая средняя школа.

1953г. В Снигирях стало 18 улиц, переулков и проездов.

1954 г. Железная дорога переведена на участке до Нового Иерусалима на электротягу. Проезд стал более удобным и комфортабельным.

1955г. Уточнено название станции и поселка, они стали называться Снегири. Завод стал называться Снегиревский огнеупорный завод.

1957 г. Решением Истринского райисполкома образован Снегиревский поселковый Совет народных депутатов. Число улиц и переулков увеличилось до 26.

1959 г. Население Снегирей растет и составило 5,2 тыс. человек.

Градообразующее промышленное предприятие посёлка – завод "Снегирёвские огнеупоры" (производство шамотных, корундовых огнеупоров, теплоизоляционных материалов и изделий, тротуарной плитки, акриловых ванн, полимеров и пластмасс). Предприятие вступило в строй в 1928 году. С началом экономического кризиса 2000-х годов производство было остановлено, почти весь персонал уволен.

Государственное унитарное предприятие научно-экспериментальное хозяйство "Снегири" Главного ботанического сада Российской академии наук, расположеное на восточной окраине поселка, в конце 80-х - начале 90-х гг выращивало экзотический крупный рогатый скот - "зебу-коров". Это гибрид диких быков зебу, завозившихся из Ирана, Азербайджана, Индии и пёстрой русской коровы. В хозяйстве было 750 голов. 14 чистопородных быков-производителей некогда составляли основу генофонда стада. При скрещивании с ними русские "бурёнки" выдавали молоко рекордной жирности. Феноменальные результаты эксперимента в своё время экспонировались на ВДНХ. Нынешнее стадо на такие рекордные удои уже не способно, так как генофонд длительное время не пополнялся свежими зебу-производителями.

На сегодняшний день основу экономики поселка составляет розничная торговля.

Подавляющее большинство экономически активного населения ездит на работу в Москву.

Среди известных жителей — народные артисты Е. Максимова, В. Васильев, переехавшие в поселок в начале 1970-ых.

В дачном товариществе «Мастера искусств», расположенном в 4 км к югу от центра посёлка на берегу Истры, в разное время жили и работали деятели культуры, артисты театра, балета. В их числе И. С. Козловский, Л. Максакова, М. Максакова, А. Кторов, Марк Рейзен, Арам Хачатурян, Родион Щедрин и Майя Плисецкая.

В доме отдыха «Снегири», расположенном на территории бывшего поместья графа Кутайсова в 3 км к югу от центра посёлка, постоянно проживают действующие российские политики, в том числе Г. Зюганов.

В окрестностях Снегирей, по соседству с дачей И. С. Козловского осуществлялись съёмки фильма Л. Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» (1961).

1968 г. Открыт 9 мая Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Интересные факты

Немецкий тяжёлый танк "Тигр" в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее.

Один из немногих сохранившихся на сегодняшний день тяжёлых немецких танков Второй мировой войны "Тигр" стоит под открытым небом в музее в Снегирях. Он был найден энтузиастами в болоте в районе военного полигона в Нахабино в 1973 году и помещён в музей в Снегирях. Стоимость танка, по оценкам специалистов, составляет около $1 млн.

На территории музея Волоколамского шоссе на высоком постаменте в окружении пяти стилизованных надолб установлен танк Т-34. На постаменте надпись:

«Здесь в грозные дни осени 1941-го года доблестные воины

16-й армии остановили врага.

Отсюда 6-го декабря 1941-го года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков»

5-го декабря 2001 г. Здесь был открыт мемориал воинам-сибирякам, защищавшим Москву.

В 1996-м году установлена скульптурная группа – памятник воинам-интернационалистам, имеются аллеи Памяти погибшим в Афганской и Чеченской войнах, а также во славу павших бойцов спецподразделений России, отдавших свои жизни защищая Родину.

Летом 2007 года на территории Ленино-Снегирёвского мемориального комплекса воздвигнут величественный памятник Божьей Матери, держащей перед собой плат с изображением Иисуса Христа, предстают Архангелы Михаил и Гавриил.

7 мая 2000 года в мемориале была освящена часовня в честь святого великомученика Димитрия Солунского, приписанная к Серафимовскому храму посёлка Снегири. Память Святого Дм. Солунского издревле связывалась на Руси с патриотизмом и защитой Отечества.

1979 г. Число жителей, проживающих в Снегирях, увеличивается и достигает 6,1 тыс. человек.

1992г. Снегиревский поселковый Совет народных депутатов преобразован в Администрацию поселкового округа.

1992г. Снегиревский поселковый Совет народных депутатов преобразован в Администрацию поселкового округа.

1993г. Завод Снегиревские огнеупоры стал акционерным предприятием.

1999 г. Поселок насчитывает 1900 домов, но некоторые обитаемы только в летние месяцы, используются как дачи. Население постепенно сокращается. Число жителей сократилось до 3,5 тыс. человек (2008), много браков расторгается.

2001-2003 гг. По проекту архитектора Андрея Борисовича Барабанова на средства Научно-производственного предприятия "Прогресс-1" возведен деревянный православный храм преподобного Серафима Саровского в старорусском стиле в районе здания администрации поселкового округа.

15 января 2003 г., в день памяти прп. Серафима Саровского, начались богослужения. 1 августа того же года, к 100-летию прославления прп. Серафима Саровского, освящены и установлены новые колокола на звоннице.

2003г. Широко отмечено 100-летие Снегирей!

На Волоколамском шоссе возведён огромный торговый центр под названием «Снегири». В поселке работают средняя школа, амбулатория, дом культуры (при нем школа искусств), детский сад, цех по изготовлению мебели, промышленные и торговые предприятия различных форм собственности, предприятия по обслуживанию населения, имеется городское отделение милиции (с 2010 Полиции) и Истринское лесничество.

(По материалам книги Ю.З.Михеева «Снегири, Трухоловка, Ленино, Садки», Википедии и некоторых других сайтов)